当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

夹江县市场监管局多措并举做好中高考食品安全监管

信息来源: 发布时间:2024-06-07 15:56 浏览:
【字体:    】
分享到:

2024年中高考将至,为有效预防食品安全事故发生,夹江县市场监管局早部署、早行动,多措并举加强中高考期间食品安全监管,全力保障广大考生舌尖上的安全。

按照“预防为主、科学监管、属地管理、分级监督”工作原则,夹江县市场监管局成立了中高考食品安全保障工作领导小组,构建了由局长亲自抓,分管领导具体抓,食品股和各片区监管所层层落实的工作机制和责任体系。制定印发了《夹江县2024年中高考期间市场监管工作方案》,明确了任务分工和工作举措。

市场监管和教育部门协调联动,提前介入,对中高考集中就餐点开展全覆盖检查,同时加大对校园周边食品安全风险的排查力度,督促中高考集中就餐点及校园周边食品经营户严格落实食品安全主体责任,认真开展食品安全自查自纠,及时全面落实整改。

夹江县市场监管局还组织考生就餐点负责人和局驻点保障人员召开培训会,面对面强调中高考食品安全重要性,就食品安全保障提出具体要求,牢固树立餐饮负责人是餐饮卫生第一责任人的意识。同时,在中高考前加强校园食品安全消费提示和制止餐饮浪费宣传,广泛普及食品选购、餐食选择等食品安全知识,引导学生和家长科学饮食消费。

针对中高考期间,执法人员将采取驻点监管的方式,密切关注食品安全状况,及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理,全力保障师生饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页
关闭?